Dites adieu à Facebook et supprimez votre compte pour de bon

Supprimer votre compte! Voici comment dire adieu pour toujours à Facebook.

Sarah Tew/CNET

Les opinions des gens sur Facebook sont mitigées. Pour certains, le site de médias sociaux est un outil essentiel pour rester en contact avec les amis et la famille du monde entier, interagir avec des groupes d’intérêt commun et obtenir des nouvelles. Mais d’autres voient Facebook en termes de violations de la vie privée, de bagarres politiques, de désinformation préjudiciable et d’autres contenus qui pourraient nuire aux adolescents. Maintenant connue sous le nom de Meta, Facebook, en tant qu’entreprise, a un nouveau nom mais les mêmes vieux problèmes. Que vous souhaitiez annuler votre compte pour une table rase en 2022 ou pour toute autre raison, nous vous indiquerons ci-dessous les étapes à suivre.

conseils-techniques-logo-badge.pngBrett Pearce/CNET

Il est important de noter qu’il y a une différence entre supprimer votre compte Facebook et désactiver ce. La désactivation de votre compte Facebook le bloque temporairement, ce qui est utile si vous souhaitez une brève interruption. Mais cela n’empêche en rien l’entreprise de suivre votre activité en ligne.

Pour vous séparer complètement de Facebook, la suppression de votre compte est la seule solution. Sa suppression rompt également les liens avec Facebook Messenger, l’application de chat de la plate-forme. (Si vous souhaitez également vous débarrasser d’Instagram et de WhatsApp, qui sont des propriétés de Facebook, vous devrez le faire séparément.) Nous expliquerons certaines choses que vous devrez prendre en compte avant de suivre le processus, qui prend du temps et patience.

Apprenez des trucs et astuces sur les gadgets intelligents et Internet avec nos tutoriels amusants et ingénieux.

1. Supprimez l’application Facebook de votre téléphone et de votre tablette

La première étape consiste à supprimer l’application de votre smartphone ou tablette. N’oubliez pas que la suppression de l’application Facebook ne supprime pas votre compte : vous pouvez toujours y accéder à partir du navigateur et d’autres applications peuvent toujours utiliser Facebook comme identifiant.

La suppression de l’icône de votre téléphone la fait disparaître de la vue et de l’esprit, mais cela ne fait rien à votre compte global. Vous devrez vous assurer de suivre toutes ces autres étapes ou Facebook pourra toujours suivre votre activité en ligne.

2. Choisissez une alternative à la messagerie ou aux réseaux sociaux

Confidentialité et sécurité avec Signal et WhatsApp Messaging

Il existe de nombreuses alternatives de messagerie que vous pouvez utiliser pour rester en contact avec les autres.

James Martin/CNET

N’oubliez pas que lorsque vous supprimez votre compte Facebook, votre accès Messenger l’accompagne. Cela signifie que vous devrez contacter ceux avec qui vous parlez fréquemment sur Messenger et trouver une autre application ou un autre service de messagerie à utiliser pour rester en contact.

Adoptez la même approche avec vos amis Facebook en général. Publiez un statut quelques jours avant de supprimer votre compte et demandez à toute personne souhaitant rester en contact d’envoyer un message avec ses coordonnées.

Facebook vous offre également la possibilité de transférer vos photos, vidéos, notes et publications vers d’autres sites tels que Google Photos et Dropbox. Voici comment transférer des données Facebook.

3. Déconnectez votre compte Facebook des autres applications et connexions

Les développeurs tiers tels que Spotify et DoorDash offrent depuis longtemps la possibilité d’utiliser votre compte Facebook comme moyen de s’inscrire et de se connecter à leurs services. C’est pratique car cela vous évite d’avoir à vous souvenir d’un autre mot de passe. C’est-à-dire jusqu’à ce que vous n’ayez plus de compte Facebook.

Vous devrez vous adresser aux comptes externes qui dépendent de vos informations Facebook en vous connectant à chaque compte et en le déconnectant de votre compte Facebook.

Pour trouver une liste d’applications liées à votre compte Facebook :

Connectez-vous à Facebook. Aller à Réglages > Applications et sites Web. Si vous rencontrez des difficultés pour savoir comment dissocier votre compte Facebook d’un service, contactez le service client de l’entreprise pour obtenir de l’aide.

facebook-app-logins

Ne perdez pas l’accès aux applications et aux services auxquels vous utilisez Facebook pour vous connecter.

Capture d’écran par Jason Cipriani/CNET

Une fois cela fait, demandez et téléchargez une copie de toutes vos données Facebook en suivant ces étapes :

Connectez-vous à Facebook sur votre ordinateur. Aller à Réglages > Vos informations Facebook. Cliquez sur Voir à côté de Téléchargez vos informations. Laissez toutes les cases cochées sous le Vos informations section. Laissez la plage de dates à Toutes mes données. Quitter le format défini sur HTML — cela met vos données dans un format facile à parcourir. Pour enregistrer des copies haute résolution des photos et des vidéos que vous avez publiées sur Facebook, modifiez le Qualité des médias déroulant de Moyen à Élevé.

Enfin, cliquez sur Créer un fichier. Facebook rassemblera ensuite toutes vos informations et vous enverra un e-mail lorsqu’il sera prêt à être téléchargé. Cela peut prendre un certain temps pour que cela se produise – ce n’est pas un processus instantané.

capture d'écran-2021-10-06-at-1-08-57-pm.png

Téléchargez toutes vos données Facebook avant de faire quoi que ce soit d’autre.

Capture d’écran par Katie Teague/CNET

4. Enfin, il est temps de supprimer votre compte Facebook

La dernière étape consiste à supprimer votre compte. Pour ce faire, visitez cette page et connectez-vous.

Facebook vous donnera une liste de tâches et de choses à considérer avant de supprimer votre compte. Par exemple, il vous sera conseillé de télécharger toutes vos informations, ou si vous êtes le seul administrateur d’une page Facebook, il vous sera demandé d’accorder à un autre compte les privilèges d’administrateur. Sinon, la page sera supprimée avec votre compte.

D’accord, tu es prêt ? Cliquez sur Supprimer le compte, entrez votre mot de passe et cliquez sur Continuez. Enfin, cliquez sur Supprimer le compte encore et vous avez terminé.

supprimer-compte-facebook

Lisez les derniers conseils de Facebook avant de supprimer votre compte.

Capture d’écran par Jason Cipriani/CNET

5. Vous avez 30 jours pour changer d’avis sur Facebook

Facebook mettra jusqu’à 90 jours pour supprimer toutes les données de votre compte de ses serveurs. Pendant les 30 premiers jours de cette période, vous pouvez toujours vous connecter et annuler votre demande de suppression. Votre compte sera restauré et ce sera comme si vous n’étiez jamais parti. Pour le meilleur ou pour le pire.

Pour annuler votre demande de suppression, visitez Facebook.com, connectez-vous à votre compte et cliquez sur le bouton Annuler la suppression bouton.

Et si vous avez besoin d’aide pour le côté émotionnel de la rupture, voici quelques conseils pour soulager la douleur de la séparation sur Facebook. Vous pouvez également consulter la liste de CNET des meilleurs gestionnaires de mots de passe et services VPN de l’année.